Гипохлорит натрия — современный, безопасный для здоровья людей метод химического окисления раствора воды для ее очистки.  Для окисления железа, марганца, сероводорода, органических веществ и для дезинфекции воды в водоочистке применяется метод пропорционального дозирования водного раствора гипохлорита натрия Марки А с помощью насоса дозатора, срабатывающего с помощью импульсного водосчетчика. 

Как это работает

Представим: у нас есть труба входа воды в систему очистки воды, насос дозатор, установка обезжелезивания и водосчетчик с импульсным герметичным контактом. Когда очищенная вода поступает к потребителю — возникает расход воды, счетчик крутится, срабатывает магнитный герметичный контакт (геркон), по сигнальному кабелю подаются импульсы на насос дозатор. Насос делает заранее заданное кол-во впрысков раствора гипохлорита натрия в трубу подачи воды на систему водоочистки в зависимости от скорости поступления импульсов. Больше расход воды — больше импульсов — больше впрысков. Вода перестала расходоваться, счетчик остановился, дозация прекратилась. Во время обратной промывки установки фильтрации (обезжелезивания) дозация не происходит, потому что вода поступает в обезжелезиватель снизу и нам ни в коем случае не хотелось бы, чтобы там фильтровались твердые фракции окисленных металлов и сера. 

Описание процесса

Кислород воздуха является сильным окислителем и всегда ищет что-то способное быть окисленным. И как только находит— сразу вступает в хим. реакцию с этим веществом. Реакцию присоединения кислорода к чему-либо называют ОКИСЛЕНИЕМ.

Такие металлы как железо, марганец - легко поддаются окислению кислородом. Однако, в более - менее глубоких  скважинах железо находится в растворенном состоянии и с течением времени превращается в коллоидный раствор железа при попадании в воду кислорода. После коагуляции коллоидный раствор превращается в гидроксид железа — твердый осадок, который застревает в загрузке установки обезжелезивания. 

Но кислород воздуха действует медленно, быстро расходуется на окисление, а вот гипохлорит действует быстро и мощно. При взаимодействии с растворенным железом, марганцом, сероводородом и органическими веществами гипохлорит легко отдает атом кислорода. Углекислый газ, освободившись от молекулы железа улетучивается, а окисленное до твердого трехвалентного состояния железо выпадает в осадок и застревает в фильтрующей среде фильтра  - обезжелезивателя. Концентрация пищевой соли и углекислого газа настолько микроскопична, что никак не замечается нами в быту. 

Сероводород — очень противный и трудноудаляемый из воды элемент, он является восстановителем, что собственно мешает процессу окисления железа, но под действием гипохлорита распадается и превращается в серу. В виде сульфатов сера в твердом состоянии так же застревает в загрузке обезжелезивателя.

Гипохлорит натрия — очень мощный и быстрый окислитель. Для его применения в бытовых системах водоочистки (дома, коттеджи, дачи, дворцы и замки) при концентрациях до 15мг/л железа не требуется контактная емкость. Гипохлорит подается прямо в трубу перед фильтром обезжелезивателем (осадочным фильтром).